昔は無理だと思っていたのですが、お菓子作りにはまりまして。
クッキーとかカップデザート、チーズケーキとか作りました。
意外と面白いです。
母にはブールドネージュが好評でした。
結構作れる物ですね。
お菓子作りは、精密にレシピを守らなければならないけど、レシピにも書いてない重要な事もあるのが分かりました。
温度とか…
もしかして、よく作ってる人には当たり前の事かもしれませんね。
でも私はまだ初心者なので。
バターは室温に戻しておく、とかはよく記載されてますけど、卵を室温に戻しておく、とかはあまり書いてなかったりします。
でも、温めたバターに冷たい卵を合わせると、バターが冷えて固まりになって、分離して混ざらない。。
ちょっと考えれば当たり前の事ですが、結構失念してしまったりします。
それでも小麦粉を混ぜれは、何となく混ざりますけどね。
色々と、道具もあまりそろってないので、かなり無理やりに作ってます。
でも、その工夫も面白いんだなぁ。
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