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Noctilucaの管理人のまったり日記
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最近はまりだした事


昔は無理だと思っていたのですが、お菓子作りにはまりまして。

クッキーとかカップデザート、チーズケーキとか作りました。
意外と面白いです。

母にはブールドネージュが好評でした。

結構作れる物ですね。

お菓子作りは、精密にレシピを守らなければならないけど、レシピにも書いてない重要な事もあるのが分かりました。
温度とか…

もしかして、よく作ってる人には当たり前の事かもしれませんね。
でも私はまだ初心者なので。

バターは室温に戻しておく、とかはよく記載されてますけど、卵を室温に戻しておく、とかはあまり書いてなかったりします。

でも、温めたバターに冷たい卵を合わせると、バターが冷えて固まりになって、分離して混ざらない。。
ちょっと考えれば当たり前の事ですが、結構失念してしまったりします。

それでも小麦粉を混ぜれは、何となく混ざりますけどね。

色々と、道具もあまりそろってないので、かなり無理やりに作ってます。
でも、その工夫も面白いんだなぁ。
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