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Noctilucaの管理人のまったり日記
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クリスマス気分で♪

ブッシュ ド ノエルブッシュ ド ノエルを作ってみました。
薪型~♪

これなら多少不器用な私でも、何とか誤魔化せる(笑)←オイ

…昔友人達と、市販のロールケーキを使ってデコレーションした事がありました。
悪ノリした私達は、「きのこの山」を刺したり(←丸くて刺さらないw)
終いには「たけのこの里」まで刺そうとしたり(←滑って落ちるw)

訳の分からない物体になりましたな。

今回は、ロールケーキも全て手作り。
ココア生地に、(栗ペーストも手作り→)和栗のクリーム、外はチョコレートクリームです☆
周りに転がっているのは、勿論市販品のお菓子ですけど。

サイズは普通のロールケーキよりも小さいです。
オーブントースターで焼いているから、サイズはこれが精一杯です。

クリームは砂糖を控えているから、甘すぎなくて美味しいです♪
家族にも好評でした。
小さいから、あっと言う間になくなりそうですw
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お久し振りです☆

久し振りに、何をしているのかと言えば…

パンプキンマフィンを作ってました。
ハロウィン関係無くても南瓜のお菓子、好きですしね♪

色々なレシピを検索して、不思議に思ったのは、溶かしバターを使ったパンプキンマフィンのレシピが見当らない事。。

サラダオイル使用か、バター使う場合は、シュガーバッター法で作るタイプばかり。

私はお菓子作りは、まだ初心者なので、訳も分からず作ってみました。
そのマフィンがこれ。

…何だか…ふわふわしてそれなりに美味しいけど、南瓜の蒸しパンもどきな代物になってしまいました。。
マフィンなの?…これ?

オイル入れたタイプは、好みではないので、また、バターを使って作ってみたいですねー



手作りアイスクリーム♪

アイスクリーム最近、夏らしく暑い日が続いてますね。
私は手作りお菓子を作る事にはまっていまして。

今回はバニラアイスなどを作ってみました♪
いくつかのレシピを検索したのだけど…

卵に火を入れたかったので、このレシピに決定☆
http://www.mickeyhouse.com/ice-cream.html

かなり手間はかかりますが、ふわふわでクリーミーな美味しいアイスが出来ました。
とても「高脂肪アイス」な味です。…太りそうw

ハンドミキサー使いまくりです。
アイスクリームメーカー持ってないので、冷凍しながら、かき混ぜないレシピがありがたいです。

色々やってみる…

夏みかんピール知人から、国産無農薬の夏みかんをいただきました。
私は通常はあまり夏みかんは食べないのですが、最近お菓子作りにはまっていますので、今回はピールとジャムを作りました♪

焼き菓子とかに入れ込むと美味しいので☆
ピール、あまり近所では売ってないし、売っていても高いし。

オランジェットとかも好きです。
チョコレートとオレンジの組み合わせって、どうしてあんなに美味しいんだろう♪

しばらくは夏みかん三昧です。

ケーク・サレ

最近、時々お菓子を作ったりしているもので、今度はお惣菜ケーキを作りました。
朝食とかにぴったりです。

「ケーク・サレ」塩ケーキです♪

しかし…オイル入れる量ときたら…
総カロリー量は怖くて計算できません(汗)

最近…クッキーとかも焼いたりしましたが、あれって小麦粉とバターと砂糖の塊ですね。
…カロリーが高い訳だわ。

でも、作ると意外に美味しかったりします。
色々試行錯誤しても面白いし。

最近、じわじわと製菓用の器具が増えつつあります。。
場所取って仕方が無いんだが…

最近はまりだした事


昔は無理だと思っていたのですが、お菓子作りにはまりまして。

クッキーとかカップデザート、チーズケーキとか作りました。
意外と面白いです。

母にはブールドネージュが好評でした。

結構作れる物ですね。

お菓子作りは、精密にレシピを守らなければならないけど、レシピにも書いてない重要な事もあるのが分かりました。
温度とか…

もしかして、よく作ってる人には当たり前の事かもしれませんね。
でも私はまだ初心者なので。

バターは室温に戻しておく、とかはよく記載されてますけど、卵を室温に戻しておく、とかはあまり書いてなかったりします。

でも、温めたバターに冷たい卵を合わせると、バターが冷えて固まりになって、分離して混ざらない。。
ちょっと考えれば当たり前の事ですが、結構失念してしまったりします。

それでも小麦粉を混ぜれは、何となく混ざりますけどね。

色々と、道具もあまりそろってないので、かなり無理やりに作ってます。
でも、その工夫も面白いんだなぁ。


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